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胃潰瘍

胃潰瘍とは

胃潰瘍とは、胃の粘膜に炎症が起きて、深い傷(潰瘍)ができている状態を指します。

 


原因

ピロリ菌やストレス、薬などの影響で粘膜の保護が弱くなってしまい、胃酸が粘膜を傷つけてしまうことが主な原因と言われています。

特に胃の中でも、胃角部という部位で起こりやすいと言われています。


分類




Ul-Ⅰ 粘膜表面が欠損したびらん
Ul-Ⅱ 組織欠損が粘膜下層に及ぶ潰瘍
Ul-Ⅲ 組織欠損が固有筋層に及ぶ潰瘍
Ul-Ⅳ 組織欠損が固有筋層を貫いて漿膜下層あるいは漿膜まで及ぶ潰瘍

症状

主な症状は腹痛と出血になります。

腹痛は上腹部に起こりやすく、食後に腹痛が生じるのが特徴的です。

出血は吐血(コーヒー様の嘔吐物)と下血(黒色便)に分けられます。

診断・検査方法

  • 触診
  • 内視鏡検査
  • 超音波検査
  • CT検査
  • 胃造影検査

 



治療

基本的には、胃酸の分泌を抑える薬を用いて保存的治療となります。

内視鏡検査で出血が確認できれば止血処置を行うこともあります。止血困難な出血がある場合は手術が必要となることもあります。

潰瘍が原因で穴が開く(穿孔する)ことがあれば、手術が必要となります。


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